落实全面从严治党主体责任规定 加强对“一把手”和领导班子监督 学校纪委开展二级单位党政“一把手”廉政谈话
作者:黎婕 发表日期:2021年11月26日 20:49

为进一步深入贯彻习近平总书记关于加强对“一把手”和领导班子监督重要论述精神,全面落实党中央和省委的决策部署,压实各级主体责任,严格政治监督,11月15日至16日,学校纪委分四批次对全校所有中层正职领导干部全覆盖开展了二级单位党政“一把手”集体廉政谈话。会议由纪委副书记、纪检监察室主任徐怀主持,校党委委员、纪委书记周立华出席并作廉政谈话。

首先与会人员集体深入学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、《中共中央关于加强“一把手”和领导班子监督的意见》等文件,周立华从当前形势“怎么看”、全面从严治党“怎么办”、监督工作“怎么干”三个方面辅以充分解读。并进一步强调领导干部作为关键少数,要在落实全面从严治党工作中走在前、做表率。扭住责任制这个“牛鼻子”,在知责、明责的基础上要做好守则、负责、尽责。切实发挥“一把手”示范引领作用,以身作则、以上率下,正确对待监督、主动接受监督、自觉配合监督。

会议第二阶段,各党总支、各二级部门负责人逐一进行汇报。每位同志结合了自身岗位职责和《党章》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等党内法规和学校党建工作的相关要求,查摆本总支、本部门全面从严治党方面存在的主要问题及廉政风险点。聚焦政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等方面存在的短板不足,阐述了2021年落实全面从严治党主体责任的主要思路和工作情况,并提出了对学校党风廉政建设、纪检监察相关工作的建议。

周立华提出四点要求,一是加强学习,勤于学习,不断强化政治理论学习,学习党的方针、政策、《条例》、《准则》等,提高自身修养,德要配位。二是做讲政治、守规矩的明白人。提高政治站位,以更高标准、更严要求学习习近平新时代中国特色社会主义思想。三是做作风实、纪律严的带头人。立足岗位,履行好第一责任人的责任,履行好纪律监督责任,履行好党风廉政建设“一岗双责”的责任。四是做敢担当,讲廉洁的清廉人。学校二级单位“一把手”要能干事、干成事、不出事,做好表率,做到自重、自省、自警、自律。

徐怀表示,作为中层正职一是要提高政治意识,充分认识落实全面从严治党主体责任、加强“一把手”和领导班子监督的重要意义,把精神领会深,把握准。二是要强化责任意识,既要做好业务工作,也要履行好全面从严治党主体责任,将党风廉政建设与业务工作同部署、同推进、同落实、同考核。三是严肃纪律规矩,时刻筑牢思想防线,让监督成为常态,让接受监督成为自觉。