中共长沙民政职业技术学院第四次党代会纪检工作经验汇报
作者: 发表日期:2017年09月02日 00:00

认真履职 严格监督 确保党委换届风清气

——中共长沙民政职业技术学院第四次党代会纪检工作经验汇报

长沙民政职业技术学院第四次党代会已于2017811日胜利闭幕,选举产生了新一届党委会与纪律检查委员会。我校纪委以及纪检工作部门认真按照省教育工委、教育厅以及省纪委驻省教育厅纪检组的要求,严格履职,圆满完成了此次党代会的风气监督,有效保证了此次党代会换届工作的风清气正。现将我校纪委纪检部门在本次党委换届的工作总结汇报如下:

一、认真学习、统一思想

20176月中旬,我校纪委组织全体纪委委员以及纪检部门的工作人员等认真学习了中共湖南省委教育工作委员会、中共湖南省纪委驻省教育厅纪检组《关于做好全省高职高专院校纪委换届工作有关事项的通知》(湘教工委通〔201738号)、《关于进一步严肃高职高专院校党委换届纪律加强换届风气监督的通知》(湘教工委通〔201732号)等相关文件,统一了思想,深刻认识严肃高职高专院校党委换届纪律、加强换届风气监督对于党委换届的重要意义,明确了工作目标、工作任务,要求不折不扣的坚决执行上述文件规定和精神。

二、领导重视、制度现行

学校党委、纪委领导非常重视这次党委换届的监督工作。根据省纪委驻省教育厅纪检组要求,我校纪委书记赖小萍多次主持召开协调会,布置党委会换届的纪律监督工作。201777日,成立了长沙民政职业技术学院第四次党代会换届风气监督工作领导小组(民院党发〔201743)该小组由学校党委书记、校长任组长,纪委书记等校领导任副组长,纪检、组织、宣传、统战、工会等相关部门为换届风气监督工作小组成员,明确了小组成员的工作重点、工作职责、联系部门、目标要求等,为学校换届风气监督工作的统筹总揽、组织协调和督查指导等提供了有力的组织保障。本次党代会期间,新任纪委书记周立华多次组织、指导纪检部门开展现场监督工作。

学校纪委制定下发了《关于印发< 长沙民政职业技术学院加强换届风气监督工作方案>的通知》(民院党发〔201742),对换届风气监督各项工作的内容及程序进行了要求,确保对换届工作进行全过程监督,保证换届选举工作顺利进行。

三、明确重点、严格责任

本次学校党委换届,根据省教育工委、教育厅的要求,学校纪检部门在学校党委领导下开展监督工作、担负监督责任,负责换届纪律与换届风气的监督检查,严肃执纪,严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。我校纪检部门重点在以下方面开展监督工作:对学校换届风气进行明察暗访;检查贯彻执行中央、省委、省教育工委和省纪委驻厅纪检组关于加强换届风气监督《通知》精神情况、《干部选拔任用条例》和各项监督制度落实情况;检查贯彻执行换届纪律学习教育情况、换届纪律宣传情况、中央“九个严禁”知晓情况、换届纪律承诺开展情况;在党委会会议现场和选举现场开展监督;对发现违反换届工作纪律和影响换届工作的情况进行及时处理等。

四、多种措施、确保实效

1、集中组织、督促党员领导干部、党代表及换届相关工作人员开展专题学习与警示教育,引导广大党员干部和换届相关人员熟悉换届纪律,并自觉遵守。除了发放专题学习资料、通过专题网站宣传外,严格根据湘教工委通〔201732号文件要求,分别于201788日、10日两天集中组织党员领导干部、党代表、教师代表及换届相关工作人员等观看警示教育片《镜鉴——湖南衡阳、四川南充“两案”警示录》《不可触碰的底线——衡阳破坏选举案警示录》2次以上,取得了良好效果。

2、根据《关于印发全省高职高专院校党委换届工作有关换届纪律承诺书、廉洁自律等相关情况审查表的通知》,学校纪检部门组织两委候选人、党代表、党代会工作人员签订了《严守换届纪律承诺书》,坚决抵制换届选举工作中的各种不正之风,主动参与监督,自觉接受监督。

3、充分发挥学校各党总支兼职纪检委员的力量。组织兼职纪检委员学习相关文件精神,要求他们密切关注换届工作的风气,接到有关换届风气的反映,属职责范围的,应第一时间报告总支领导并及时处理;不属于职责范围的,应第一时间报告总支领导,并将问题线索及时移交纪检部门处理。

4、联合学校宣传统战部通过学校网站、宣传标语、廉政视频、微信推送等多种方式、多种渠道加强对“九个严禁、九个一律”换届纪律要求的宣传教育,强调对违反换届纪律的问题实行“零容忍”。

5、认真审核两委委员廉洁自律等相关情况,出示了两委委员廉洁自律情况的鉴定材料。

6、积极、主动、严密开展党代会换届选举现场监督。本次党代会前,成立了换届风气现场督导组学校纪委、纪检部门还先后三次组织纪检委员等相关人员开展了监票与计票的培训工作,明确工作职责,确保选举顺利进行。

7、畅通监督渠道。本次党代会开始前以及会议期间,通过网站、宣传栏等显著位置公布了学校监督组和上级主管部门投诉举报电话、联络人员与方式、举报地点,设立了举报信箱,畅通了举报渠道。