当前位置: 首页 > 制度建设 > 正文
关于进一步规范公文收发管理的通知
关于进一步规范公文收发管理的通知
作者: 发表日期:2019年12月23日 11:58

关于进一步规范公文收发管理的通知


各院、部、中心、处、室:

进一步规范学校公文收发管理提升学校公文管理水平,有效推动学校改革发展,根据湖南省教育厅关于进一步规范公文收发管理的通知》(湘教2019313号)的相关规定结合学校实际,现通知如下。

一、规范收文管理

1来文单位为省教育厅、省委教育工委以及通过省教育厅“湖南省教育电子公文传输系统”下发的公文,由党政办公室统一签收,其中通过机要渠道送达的公文,由党政办公室机要员签收。各部门或处室收到上级及有关部门要求以学校名义办理或涉及有关重大问题的公文,应及时送交党政办公室统一登记,不得自行处理。党政办公室在对来文登记和初审后,除涉密公文、内部资料、外单位会签文件外,其他收文一律录入长沙民政职业技术协同办公系统(以下简称协同办公)流转。

2所有来文由党政办公室提出拟办意见。其中:

1)来文工作涉及单一职能,由该项职能承接部门或处室承办。

2)来文工作涉及交叉职能,但主体职能明晰,由该项工作主体职能承接部门或处室主办,相关部门或处室按照职能协办。

3)来文工作涉及单一职能但该项职能不明晰的,或来文工作涉及交叉职能但主体职能不明晰的,视来文单位对口情况确定承办部门或处室,由主要对口联系职能部门或处室独立承办或牵头主办。

4)根据来文工作涉及职能或来文单位类型无法明确承办职能部门或处室的,由党政办公室协调确定来文工作的主办和协办职能部门或处室。

5)承办职能部门或处室认为党政办公室拟办意见不全不当的,应及时向党政办公室说明情况并提出办理建议。如认为党政办公室拟办意见不完善、有遗漏,主办职能部门或处室可提出补充完善的建议;确应修正原拟办意见的,经主办处室提出后,由党政办公室协调重新提出拟办意见;对拟办意见经协调后仍有争议的,由党政办公室报请委领导或校领导提出拟办意见。

6)邀请或要求党委领导或校领导出席会议活动等事项的来文由办公室根据分工报请相关党委领导或校领导并确定承办部门或处室。如分管领导无法参加,由办公室协调其他领导代为参加;确实无法协调的,由办公室向会议活动召集单位说明情况后,由承办部门或处室书面请假并由承办部门或处室主要负责同志参加。

3党政办公室应根据公文内容、要求和工作需要,将公文呈送委领导或校领导阅批,并通过短信、电话或其他途径及时提醒。对时限性要求较高的文件征求意见类文件,送委领导或校领导阅批的同时,由党政办公室分送承办职能部门或处室办理。承办部门或处室提出意见后,再报请委领导或者校领导审批。

4.承办职能部门或处室应在规定时限内及时办理公文,并及时将完成情况上报党政办。同一公文涉及多个职能部门或处室的,由职能部门或主办处室牵头组织协调,协办部门或处室积极配合。因故不能按时办结的,承办职能部门或处室应主动与来文单位协调并说明原因。

党政办公室应加强公文运转的跟踪督办,做到紧急事项立即跟踪催办,重要事项重点催办,一般事项定期催办。

二、规范发文管理

1.以中共长沙民政职业技术学院委员会、长沙民政职业技术学院名义印发的非涉密公文,原则上全程通过OA协同办公系统流转。涉密文件发文严格按照保密规定流转。

2.一般性会议活动通知、临时性工作任务、阶段性工作安排、工作便函、调研便函,以及属于部门职权范围内的部门自行发文等不需要以学校党政名义正式编号的发文,可采用自(不)编号形式发文,由承办部门核稿报分管校领导审批,由各部门负责分发归档

3.需以学校党政名义正式编号的发文,由承办部门起草初核后,提交部门负责人和分管校领导审核并签署呈办意见再送党政办秘书、主任核稿若涉及几个部门,需由相关部门负责人和分管校领导会签提出具体意见再送党政办秘书、主任核稿。党政办主任核稿后,由党政办秘书签报党政办分管校领导审批,最后提请学校主要领导签发。各部门不得越级直接报送学校主要领导签发,经学校主要领导签发后由党政办秘书负责编号套红,党政办机要员负责分发归档。

4.以学校名义制定(或牵头制定)的主动面向社会公开的文件和规范性文件,应在充分征求相关处室(或部门)的意见的基础上,由发展规划处先进行前置审批(政策法规依据)后,再提交党政办审核。

5.严格执行年度发文计划和《中共长沙民政职业技术学院委员会 长沙民政职业技术学院不予发文情形清单》(见附件)严控规范性文件、通报类文件文件的发文数量。严格控制公文篇幅,除中长期发展规划等文件外,其他规范性文件、综合报告正文不超过5000字,学习贯彻类报告正文不超过2500字,专项工作报告正文不超过2000字。不得照抄照搬照套上级文件已有的关于形势分析、背景意义、基本原则、组织领导等内容,确需阐述的,篇幅控制在全文五分之一以内。对超过篇幅规定的文稿,不安排上会审议,不予审批印发。

6.公文承办部门主要负责人是公文质量第一责任人,负责对公文内容全面把关,包括:是否准确贯彻上级精神、符合相关政策法规、正文和附件内容是否准确、征求意见是否采纳等。党政办是公文质量的审核处室,侧重于对公文的体例、格式、文字、行文规则进行审核,包括:是否确需发文、体例格式是否规范、文字表述是否准确、篇幅是否符合规定、相关附件是否齐全、传批程序是否完备等。

附件:《中共长沙民政职业技术学院委员会 长沙民政职业技术学院不予发文情形清单》


                       长沙民政职业技术学院

                       20191216


上一条:长沙民政职业技术学院实习经费管理办法

下一条:长沙民政职业技术学院纪检监察监督暂行办法

版权所有©长沙民政职业技术学院纪律检查委员会